La cuisine est une pièce qui consomme beaucoup de temps et d’énergie, que ce soit dans son utilisation quotidienne ou dans son entretien, mais c’est finalement aussi une pièce facile à désencombrer car on n’y trouve que des objets pratiques. Je conseille d’ailleurs souvent de démarrer par cette pièce quand on se lance dans le désencombrement de toute sa maison.
On peut consacrer un ou deux jours entiers au désencombrement de la cuisine (en fonction de sa taille, de ta vitesse et du temps disponible sur la journée) :
- vide tout ce qui se trouve dans les meubles et profites-en pour faire le grand nettoyage (eau chaude vinaigre et huile essentielle ou savon de Marseille),
- trie consciencieusement en suivant les conseils dispensés dans cet article,
- repense l’organisation des placards et tiroirs avant de ranger à nouveau : les objets utilisés au quotidien doivent être à portée de main.
Dans cet article, je donne des conseils ciblés pour chaque type d’objet que l’on trouve dans la cuisine. Même si j’en ai omis certains (n’hésite pas à me le signaler !), après ta lecture, tu auras compris le mécanisme de tri et de désencombrement, et tu pourras l’appliquer aux éventuels objets qui te resteront sur les bras.
La nourriture
Faire les courses sans gaspiller
Faire les courses pour moi, c’est une corvée dont je me passerais bien souvent. Y compris l’étape de la liste des courses. Cependant, j’ai pris l’habitude de faire cette fichue liste, que ça me plaise ou pas… et avec le temps, ça devient plus facile et donc moins pénible.
L’expérience à démontré que faire les courses sans liste de courses, c’est la quasi certitude de se retrouver avec trop ou trop peu de repas, avec des choses qui vont périmer, des aliments qui ne vont pas ensemble… et donc risquer de gaspiller. Le mieux est de ne pas trop amasser d’avance pour savoir ce qu’on a et ne rien devoir jeter : c’est pourquoi je déconseille de faire de gros stocks. Même si c’est en promo. Surtout si c’est en promo.
Comme je n’aime pas faire les courses, avant j’avais tendance à essayer d’acheter un maximum de choses à la fois pour devoir retourner au magasin le moins vite possible. Problèmes :
- Ça devient un casse-tête niveau dates de péremptions
- Ça veut dire aussi planifier ses repas plus loin dans le futur, et donc y passer plus de temps
- Les courses durent plus longtemps, donc c’est plus pénible, donc je finis par faire de mauvais choix
- + de risques de gaspillage
Au final, c’était un mauvais calcul, car au cumulé le temps passé à faire ma liste et mes courses pour une plus petite période ne dépasse pas le temps que je consacrais à faire une grosse session de courses pour plus longtemps. Cependant, je conçois que diviser ses sessions de courses alimentaires n’est envisageable qu’avec des magasins à proximité.
Pour simplifier l’étape « liste de courses », voici quelques idées :
- préparer une liste de repas faciles à préparer et que tu aimes manger à tout moment. Ajouter des icônes ou catégoriser (repas pour le midi, repas pour le soir, repas faciles à emporter au bureau…),
- préparer une liste de déclinaisons de plats pour éviter de t’ennuyer tout en réalisant des recettes auxquelles tu es habitué·e et qui sont donc faciles à prévoir et à mettre en oeuvre.
Quand tu n’as pas d’envie particulière, ou pas envie de réfléchir (ou n’importe quand en fait), tu n’as qu’à piocher dans la liste d’idées avant d’aller faire les courses. Si tu veux pousser l’organisation jusqu’au bout, tu peux réaliser des fiches pour chaque repas sur ta liste, avec la liste des ingrédients, et emmener tes fiches au magasin.
Voici un exemple de liste de déclinaisons de recettes et préparations, que tu peux étoffer selon tes besoins (certaines personnes peuvent manger régulièrement la même chose sans trop varier et sans se lasser, là où d’autres personnes apportent plus d’attention à leurs repas) :
Pense aussi à faire ta liste par rayons, dans l’ordre des rayons de ton magasin : cela simplifie grandement tes courses. Si tu vis avec d’autres personnes, organise une tournante pour ne pas toujours être la personne en charge de cette tâche (sauf si tu la préfères à d’autres et que tu as troqué contre une autre tâche avec les cohabitant·es)(mais si les cohabitant·es râlent sur le menu mets-les à contribution quand même).
Dans le garde-manger
Sors de tes meubles tous les condiments non réfrigérés, épices, ingrédients de base, aliments secs, conserves et bocaux. Si tu en stockes dans plusieurs pièces, rassemble tout pour faire le tri.
Rassemble les différents ingrédients par catégorie, observe si tu as des doublons (des aliments identiques ou qui peuvent se substituer).
Petit conseil si tu croules sous les pots d’épices à peine entamés : adapte tes recettes. Si l’on suit à la lettre les recettes, on se retrouve à acheter énormément d’épices, sauces, condiments, différents que l’on n’utilisera presque jamais. Beaucoup d’éléments peuvent être remplacés par d’autres.
Pour faire le tri dans les aliments : vérifie qu’ils sont encore consommables, observe les changements de couleur (décoloration), l’agglomération, la présence de vers ou d’œufs de nuisibles… et jette tout ce qui n’est plus de première fraîcheur.
Vérifie ensuite que tu n’as pas de doubles exemplaires. Si c’est le cas, essaye de transvaser le tout dans un seul pot, ou propose tes doublons à quelqu’un qui peut en avoir besoin.
A jeter immédiatement (ou à donner si c’est encore consommable) :
- Les épices et autres ingrédients qui ont changé de texture, de couleur ou d’odeur, qui sont agglomérés et déphasés.
- Les ingrédients que l’on n’a pas touchés depuis 6 mois ou plus.
- Les aliments que l’on n’aime pas/plus.
- Les produits périmés douteux.
- Les sachets de sauce soja et d’huile à pizza ainsi que le pot de sauce du fast food auxquels vous n’avez pas touché en 6 mois (et arrête de les ramener chez toi dès à présent…).
Astuce : évite d’entamer plusieurs produits ayant le même usage en même temps (ouvrir 15 boîtes de thé, 4 sucrants différents, une vingtaine de pots à épices…).
Congélateur et garde-manger : cuisiner sans faire les courses
Régulièrement, pour éviter que mes stocks de nourriture ne gonflent sans cesse, je ne fais pas les courses pendant une ou plusieurs semaines et je ne cuisine qu’avec ce que j’ai dans mon congélateur et mon garde-manger (à l’exception des légumes frais).
Garder des choses longtemps, c’est toujours un risque de les perdre pour différentes raisons (dégât imprévisible dans la maison, invasion de nuisibles, mauvais lot qui conserve moins longtemps que prévu, conditions de conservation pas idéales, changement de besoins ou d’envies…).
La vaisselle
Sors toute ta vaisselle. Je parle de ta vaisselle du quotidien, mais aussi de ton service pour les grandes occasions, la vaisselle de stock, et encore de ta collection de beaux verres, la vaisselle jetable…
Garde ce qui est en bon état et uniquement le nombre nécessaire. C’est quoi le nombre nécessaire ? C’est celui qui te permet de tenir entre deux vaisselles (manuelles ou en machine), plus un ou deux items en plus pour les objets qu’on utilise quotidiennement et dont on pourrait venir à manquer (je pense surtout aux assiettes et couverts).
Considérons maintenant les services à vaisselle pour les grandes occasions. Sors-tu ton service pendant les fêtes de fin d’année ? Ou est-ce là le souvenir de ton repas de mariage ? Le gardes-tu « au cas où » ? Ces pièces de vaisselle dorment dans un meuble presque chaque jour de l’année et t’encombrent.
A moins que de donner des réceptions guindées plusieurs fois par an, tu n’en as probablement pas réellement besoin. Tu as peur de manquer de vaisselle si tu reçois ? La vaisselle, ça s’emprunte, ça se loue, alors plus d’excuse. Tes proches passeront-ils un moins bon moment s’ils mangent dans ta vaisselle du quotidien au prochain réveillon ? Probablement pas, tout comme le repas n’en sera pas meilleur ni moins bon.
Fais un tri dans tes verres si tu es également du genre à collectionner les jolis modèles, ou les exemplaires gratuits que l’on reçoit en achetant une bière spéciale ou un pack de vin. Moi-même amatrice de bière, j’aime déguster ma boisson favorite dans un verre adéquat, mais il faut raison garder : il est impossible de garder tous les jolis verres qui me passent dans les mains. Enfin, si, c’est possible, mais ça voudrait seulement dire remplir des meubles ou des caisses avec des verres qui vont prendre la poussière pendant des années. Garde de quoi servir du vin, de la bière (pils et spéciale), un digestif, un cocktail, en nombre suffisant pour recevoir. Pas plus. Encore une fois, ce « nombre suffisant » sera propre à chacun·e : il dépend du nombre maximum de personnes que tu reçois chez toi simultanément.
Passe en revue également les saucières, les plats à apéritifs (les cacahuètes sont-elles meilleures dans un récipient spécial que dans un bol ?), bref, tout ce qui ne sort quasiment jamais du placard.
La fin de la vaisselle jetable
S’il t’arrive d’en acheter parce que tu trouves cela plus pratique pour certaines fêtes à la maison, change vite tes habitudes. Il existe de la vaisselle en plastique réutilisable si vraiment tu penses tes invités incapables de manger sans casser quelque chose. Il est également possible d’imaginer des repas qui ne nécessitent pas de couverts. Pas de risque de casse, pas de peur, pas de vaisselle, pas de nettoyage, pas de poubelles remplies, pas de gaspillage.
S’il te reste des couverts jetables, vestiges de fêtes d’anniversaire passées, renseigne-toi auprès des associations de ta ville qui pourraient peut-être en avoir besoin pour des distributions de nourriture, ou faits-en don à une école par exemple (mais profites-en pour leur glisser un mot à propos des couverts lavables ou recyclables quand même…).
Mes objets à jeter (et comment les remplacer au besoin)
- Sachet de pailles en plastique : quelques pailles lavables… ou ta bouche tout simplement.
- Sachet de pics à brochettes en bois : quelques pics à brochettes en métal.
- Sachets de cure-dents : ta brosse à dent, ou des pics réutilisables.
- Pile de gobelets en plastique jetables : gobelets en plastique dur lavables (comme ceux qu’on utilise en festival), ou tes verres du quotidien.
- Assiettes jetables : assiettes en plastique lavables ou tes assiettes du quotidien.
- Sachets de couverts jetables : tes couverts. A moins de manger avec Hulk, peu de chances qu’on te les casse.
- Paquets de serviettes en papier : un jeu de serviettes lavables en tissu.
Voici quelques idées pour remplacer ces ustensiles que tu n’utilises presque jamais
- Plateaux de présentation : bols, assiettes…
- Saucière : un bol ou un petit poêlon, et une louche.
- Seau à vin : un vase assez large, ou cet appareil que l’on appelle réfrigérateur.
- Pelle à tarte : des couverts et un peu d’habileté.
- Presse-purée : une fourchette.
Livres de cuisine et recettes
A l’ère d’Internet, désolée pour les auteurs de livres de cuisine, mais ces derniers se font de moins en moins utiles. Bien qu’on puisse aimer les idées originales de certains cuistots particuliers, la plupart du temps, ces livres n’ont pas beaucoup de secrets à dévoiler, et l’on en fait vite le tour.
Tu peux te tourner vers la location (à la bibliothèque) ou l’emprunt (aux proches et aux amis), tester les recettes, et noter celles que tu voudrais refaire dans un joli carnet (ou photocopier, ou photographier avec ton smartphone…).
Du reste, il est beaucoup plus facile de trouver une recette sur le web parmi la multitude de blogs et sites communautaires qui existent que de feuilleter des livres.
Pour faire le tri, prends le temps de consulter chacun de tes livres de cuisine. Demande-toi combien de recettes te sont utiles dans chacun, si les recettes fonctionnent bien généralement, quand tu l’as ouvert pour la dernière fois…
Si seules une ou deux pages qui t’intéressent, recopie ou photocopie, et débarrasse-toi du livre.
Les électroménagers
Tous ces appareils qu’on utilise 3x par an, ou ces gadgets qui prennent trop de temps à être nettoyés (une pensée pour feu ma centrifugeuse), et dont on peut parfaitement se passer en utilisant d’autres ustensiles : dehors !
Je me suis trop souvent retrouvée devant des appareils dormant qui encombraient mes armoires. Réfléchis à ton achat suffisamment longtemps pour décider si tu le veux parce que le produit a créé un besoin en toi, ou si tu as trouvé un appareil qui va répondre à un besoin existant. Pense aussi au marché de seconde main, les petits électroménagers s’y retrouvent très souvent, parfois neufs… Si tu en as besoin peu souvent, envisage de l’emprunter à quelqu’un de ton entourage !
On achète généralement de l’électro pour nous faciliter la vie et nous faire gagner du temps : un appareil qui prend du temps à être monté, démonté, nettoyé… va donc à l’encontre de son but premier.
Quelques appareils dont tu peux probablement te séparer et comment les remplacer
- Crêpière : une poêle.
- Appareil à raclette pour 2 personnes : le microondes (d’ailleurs le bon plan pour les raclettes, c’est de se faire inviter comme ça ça pue le fromage pendant une semaine, mais pas chez vous 😂).
- Machine à café à capsules ou pads : une vraie cafetière italienne qui te permettra d’arrêter de stocker des sachets de capsules ou de pads et te reviendra beaucoup moins cher !
- Mixeurs variés : un mixeur unique qui fait tout (personnellement je n’ai gardé qu’un mixeur plongeur avec lequel je fais mes glaces aux fruits, mes burgers, mes soupes…).
Linge de table
Débarrasse-toi du linge qui n’est pas pratique (torchon qui n’absorbe pas, essuie mité, serviette trop tachée…) et des exemplaires en trop (en fonction de ton rythme d’utilisation et de lessives).
Pense par contre à échanger les rouleaux d’essuie-tout jetable ou les paquets de serviettes en papier par des linges lavables : ils ne s’achètent qu’une fois, prennent moins de place, ne remplissent pas les poubelles… Choisis des couleurs faciles à laver et sur lesquelles les taches ne se voient pas trop.
Boîtes de conservation
Si tu passes ton temps à chercher les couvercles de tes boîtes, c’est qu’il y a un problème dans ton placard ! On a tendance à garder des tonnes de boîtes de conservation pour pouvoir faire face à toutes les capacités, à tous les formats… mais en faisant cela, on accumule beaucoup trop.
Fais un tri parmi tes contenants, pour éliminer directement tout ce qui n’est pas parfaitement étanche, dont les couvercles sont cassés, dont le plastique se décolle ou est percé… Débarrasse-toi aussi de tout ce qui ne convient pas à tous les usages que tu en fais (par exemple, les boîtes qui ne peuvent pas aller au congélateur ou au lave-vaisselle).
L’idéal pour s’y retrouver facilement est d’avoir plusieurs récipients identiques plutôt qu’une gamme variée. Selon tes besoins, de tailles différentes, il pourront s’emboîter facilement, ou de taille identique, ils te permettront de ne plus devoir chercher le bon couvercle.
Pour ranger d’ailleurs, je conseille fortement de ranger les boîtes avec leur couvercle plutôt que de séparer. Si on n’a pas trop de boîte, c’est tout à fait possible. Cela permet de passer exactement 0 minutes à chercher le couvercle.
Tu as peur de tomber à court ? En cas de surutilisation de tes boîtes, tu peux toujours utiliser un bocal pour transporter ou congeler des aliments mous ou liquides, et un furoshiki ou un torchon de cuisine pour les aliments solides.
Le geste green : Remplace progressivement les boîtes en fin de vie par un équivalent en verre ou en inox, dont l’espérance de vie est beaucoup plus grande. Tu éviteras en plus les particules de plastique qui migrent dans tes aliments…
Gadgets censés simplifier la vie
Dans cette catégorie, on peut retrouver tout et n’importe quoi. Ce sont des gadgets dont tu n’avais pas besoin, jusqu’au jour où tu as appris leur existence. Le rouleau censé éplucher l’ail tout seul, le truc en silicone qui sépare le blanc du jaune de l’œuf, la louche qui tient debout (et qui nécessite un tiroir à elle-seule), le bec qui permet de verser l’eau des pâtes au lieu d’utiliser un bonne vieille passoire… Une publicité ou une démonstration a créé un besoin en toi, tu as acheté sur la coup de l’impulsion, et tu n’utilise pas ces objets. Débarrasse-t-en. Personne n’en voudra, à raison, mais tant pis. Ils prennent de la place pour rien dans tes tiroirs et te rappellent de mauvaises décisions d’achat, ils n’ont pas la place chez toi.
Récapitulatif de la marche à suivre pour désencombrer sa cuisine :
- Tout vider et rassembler par usage identique.
- Faire le grand nettoyage et aérer les meubles.
- Jeter ce qui n’est plus utilisable.
- Observe les doublons et les double-emplois, et sélectionne l’objet ou produit que tu veux garder.
- Trie les objets en trop (doublons et/ou non-utilisés) et décide si tu peux les donner ou si tu dois les jeter.
- Laisse les objets similaires ensemble lorsque tu les ranges.
- Réfléchis à ton organisation et ton rangement pour optimiser l’espace mais aussi l’utilisation de tes objets.
- Range de manière optimale, seulement quand tu as tout désencombré.
Un rangement optimal, c’est quoi ? C’est une organisation où les objets du quotidien sont à portée de main, à la bonne hauteur pour pouvoir les prendre sans t’abaisser ou t’étendre pour atteindre une étagère en hauteur. Si tu vis avec des enfants, ils doivent pouvoir atteindre facilement ce à quoi tu leurs autorises l’accès. On veillera aussi à conserver au moins 30% d’espace inutilisé dans les meubles pour pouvoir manipuler facilement tout ce qui s’y trouve et trouver facilement ce qu’on cherche.
Les trucs en plus :
- EMPRUNTE – Si tu as besoin d’un appareil ou un ustensile particulier, pense à l’emprunter ou le louer… au lieu d’acheter. Ou pense aux achats groupés, avec des amis, ou des membres de la famille : on achète un ustensile/appareil qu’on se prête quand c’est nécessaire.
Vous en avez besoin une ou deux fois par an ? Louez ou empruntez-le ! - ÉVITE – Les tendances, les appareils que toustes les blogueur·ses s’arrachent, les électro qui te permettent de faire de la nourriture super healthy et te promettent de perdre 25 kg, les achats compulsifs, les promos inutiles, les réunions Tupperware et compagnie, les choses « qui pourraient servir au cas où ».
- PROFITE – Tu as moins de choses, tu trouves tout plus facilement, tu reprends plaisir à cuisiner, tu ne jettes plus donc tu gaspilles moins d’argent, tu dois moins nettoyer, tu gagnes du temps.
- PARTAGE – Les accessoires de cuisine dont tu vas te débarrasser pourront servir à d’autres personnes qui ont peu de moyens pour s’équiper : un jeune couple, un parent célibataire, une famille nombreuse, une personne qui se réintègre dans la société, des associations… Sois content·e de toi et de ces choses que tu vas pouvoir donner ou vendre pas très cher à des associations ou à des personnes qui en ont vraiment besoin !
Hey en lisant cet article je réalise qu'il y a un nouveau Mr Flonicles! Contente pour toi!
Les courses c'est chiant , j'arrive pas à planifier mes repas alors c'est toujours galère. Mais comme je fais la plupart de mes course à la ruche qui dit oui c'est pratique, je prend en fonction de ce qu'il y a!